Редколлегия


ГОРБУНОВ Анатолий Константинович

ГОРБУНОВ Анатолий Константинович

Родился 16 марта 1942 года в многодетной семье в деревне Мутиной, Киренского района, на великой реке Лене.

«Мне повезло, — пишет Горбунов, отвечая на анкету журнала «Русская сила», — не то что моим одногодкам: воспитывался не в интернате, а в многодетной семье — шесть сестер и четыре брата! Главным наставником для нас был труд. Все могли — и снопы вязать, и гвозди ковать... Каждый вносил свою лепту в общее дело — хозяйство. Большая семья, вероятно, и есть  исток национального единства.

С детства я мечтал о небе. Делал крылья из фанерки, прыгал с крыши сеновала... кувырком в сугроб. До того допрыгался, что и вправду стал летчиком (бортрадистом самолетов Ил-14, Ан-12), была и другая мечта — податься в капитаны дальнего плавания. Мне было всего четырнадцать, когда я без помощи взрослых построил лодку-плоскодонку и обошел на ней все курьи и дикие речки в округе. Капитаном дальнего плавания стать не получилось, помешала неуемная страсть к рыбалке и охоте.

А на пароходах и теплоходах все-таки посчастливилось походить по великой нашей реке Лене — кочегаром, штурвальным, механиком холодильных установок...

Вся моя родова писала стихи, рисовала и играла на музыкальных инструментах. Мать, уроженка Воронежской губернии, знала много сказок, песен, поговорок. По генетической воле своей родовы стал писать стихи и я. Сидело внутри меня что-то необъяснимое, которое надо было во что бы то ни стало выплеснуть наружу... Особенно в осеннюю пору, когда идут на улет журавли. Уплывал мальчонкой на  стружке, один и с ночевкой — на заветное рыбачье местечко: широченный плес и глухая тайга! Раздольная Лена катила в дальние дали малиновый звон зари, куковала кукушка. Около берега, пугая меня, озоровал матерый таймень, ломая огромным багряным хвостом хрустальную гладь реки. На камешник выходил бородатый сохатый и, не обращая на меня внимания, печально и загадочно, долго-долго смотрел на заречные, тающие в сизой дымке цепи диких хребтов».

Душа пела, стихи слагались сами собой и частенько появлялись на страницах газет «Ленский речник» и «Ленские зори».

В конце 60-х Горбунов принял участие в областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Получил диплом I степени за рукопись стихов «Чудница», которую решили издать отдельной книгой. Первый сборник стихов «Чудница» вышел в 1975 году в издательстве «Молодая гвардия». Автор предисловия к ней Д. Ковалев писал о том, что «в стихах А. Горбунова пронзительная, бережная любовь к этой обжитой лучшими людьми России, щедрой и в то же время неподатливой земле».

Затем, уже в 80-е годы, вышли  поэтические книжки «Осенцы» (1980), «Звонница» (1985), «Перекаты» (1988), в которых получила развитие тема деревни, с ее бытом, фольклором, духовной красотой, и в то же время заброшенностью и бедностью.

В 1982 году Анатолий Горбунов выпускает книгу очерков «Тайга и люди», в которой с болью говорил о  проблемах сохранения сибирской природы.

В 2000 году в издательстве журнала «Сибирь» вышла книжка стихов для малышей «Журчинки».

Стихи, вошедшие в сборник, словно продолжающие традиции народных сказок, потешек, песенок, поговорок, — удивительно живые, искрящиеся весельем, мягким юмором. Но главное в них – любовь к своему родному краю. В этом — смысл творчества поэта.

«По законам природы смысл жизни — свить гнездо и поставить своих птенцов на крыло», — говорит Анатолий Горбунов. Но кроме личной судьбы, оказывается, есть еще и судьба Отечества, за которую необходимо нести ответственность всем нам.

Член Союза писателей России. Лауреат Всесоюзного литературного конкурса им. Н. Островского с вручением медали (за книгу стихов «Чудница», 1975), Всероссийского конкурса, посвящённого 200-летию со дня рождения Г.-Х. Андерсена (грамота Королевского посольства Дании и Фонда «НСА-2005»), премии Международного конкурса детской и юношеской книги им. А. Н. Толстого. Награждён Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», дважды лауреат премии журнала СП России «Сибирь».